8日は二十四節気の一つ「寒露」。冷気が加わり、秋の深まりを感じさせる頃となる。沖縄地方は朝晩の気温が下がり、秋の気配が感じられるようになった。
本部町伊豆味では7日、地元の農家が沖縄在来のかんきつ類・カーブチーを収穫した。伊佐常信さん(84)は「さっぱりとしていておいしい。香りを楽しんでもらいたい」とニッコリ。額の汗を拭きながら、丁寧に秋の味覚を取り入れていた。
本部町では「カーブチーの日」の10日からミカン狩りシーズンが始まる。
8日は二十四節気の一つ「寒露」。冷気が加わり、秋の深まりを感じさせる頃となる。沖縄地方は朝晩の気温が下がり、秋の気配が感じられるようになった。
本部町伊豆味では7日、地元の農家が沖縄在来のかんきつ類・カーブチーを収穫した。伊佐常信さん(84)は「さっぱりとしていておいしい。香りを楽しんでもらいたい」とニッコリ。額の汗を拭きながら、丁寧に秋の味覚を取り入れていた。
本部町では「カーブチーの日」の10日からミカン狩りシーズンが始まる。