グッドデザイン賞の受賞記念公演 「琉球の美」にこだわり 琉球伝統芸能デザイン研究室


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「諸屯」を踊る玉城流いずみ会の又吉聖子師範(左)と山内昌也=17日、那覇市の琉球料理美榮

 2020年度グッドデザイン賞を受けた琉球伝統芸能デザイン研究室(山内昌也代表理事)が17日、那覇市の「琉球料理 美榮」で受賞記念公演を開催した。来場者は1960年建築の老舗の料亭の風情が残る空間で、歌三線1人と舞踊家1人による、琉球古典舞踊と琉球古典音楽の独唱、琉球菓子を楽しんだ。「琉球の美」にこだわった同研究室の公演を写真で紹介する。(喜瀬守昭撮影明)

「かせかけ」を踊る柳清本流和華の会の永山玲緒奈師範(左)と琉球古典音楽野村流音楽協会の内間安希師範
演奏後に提供された琉球菓子。(右上から時計回りに)赤く染めた落花生をちりばめた鶏卵糕(ちいるんこう)、冬瓜漬、きんそ糕(ちんすこう)。左上の盆はサーターアンダギー
琉球伝統芸能鑑賞後に琉球菓子を味わう参加者ら