年越しそば、製造ピーク あす大みそか 良い年願う


この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報社
大みそかを前に、そばの製造に大忙しの従業員=29日午前9時半ごろ、沖縄市久保田の知念製麺所(新里圭蔵撮影)

 あす31日は大みそか。県内の製麺所では、年越しそば用の沖縄そばの製造がピークを迎えている。沖縄市久保田の知念製麺所では29日早朝から、従業員総出で製麺作業に追われていた。ゆで上がった沖縄そばは麺がくっつかないように油をまぶして、ほぐされた。

 創業65年の知念製麺所ではこの日、いつもの4倍の量を製造した。知念慶太代表(27)は「今年は新型コロナの影響で時節の変化をあまり感じられなかったと思う。年越しそばを食べて年末気分を味わい、次の年の励みにしてほしい」と気持ちを込めた。