A&Wが県産野菜をバーガーに 「お食事サラダ」も登場 大宜味「村上農園」とコラボ


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「ZEN バーガー」と「お食事サラダ」をPRする(左から)エイアンドダブリュの崎濱秀太さん、砂川ちひろさん、沖縄物産企業連合の仲村ともみさん=4日、那覇市泉崎の琉球新報社

 エイアンドダブリュ沖縄(浦添市、平良健一社長)は、県産の発芽野菜(スプラウト)を使った新商品「ZEN バーガー」(450円)と「お食事サラダ」(440円)を5日に発売する。大宜味村にある沖縄村上農園(仲宗根悟社長)と協力し、既存メニューに新たな食材として取り入れている。

 有効成分スルフォラファンを成熟ブロッコリーの10倍以上含む「ブロッコリースプラウト」、彩り鮮やかで癖のない味が特徴の「レッドキャベツスプラウト」の2種類をそれぞれに使用した。

 「ZEN バーガー」は2020年10月に発売。SDGs(持続可能な開発目標)の一環として、牛肉に替えて大豆のパティを使用した健康・環境志向の商品。「お食事サラダ」はボリュームアップを図った。

 エイアンドダブリュ沖縄では従来から県産品を使用したいと考えており、同社の砂川ちひろさんは「SNSでも発信していく。多くの人々に試してほしい」と話した。
 (與那覇智早)