石垣産新米「おいしい!」でいご亭が盛況、きょうまで 泉崎・新報ビル1階


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笑顔で丼メニューを頬張る来場者ら=13日、那覇市の琉球新報1階エントランスあじま~る

 石垣島産の新米や旬の食材を使用したメニューが楽しめる泉崎お食事処「でいご亭」(主催・沖縄食糧)が13日、那覇市の琉球新報1階エントランスあじま~るで開幕した。14日まで。2年ぶりの開催に、初日は朝ごはんの部(午前7時~同9時半)、昼ごはんの部(午前11時~午後3時)ともに各ブースで長蛇の列ができ、完売も相次ぐ盛況ぶりだった。

 朝ごはんの部はおにぎり2個とみそ汁のセット、昼ご飯は県内の飲食店とコラボし、みそ汁やカレー、スタミナチキンステーキ丼、から揚げ南蛮丼を提供している。お米は金芽米石垣島産ひとめぼれ、金芽ロウカット玄米、雑穀ごはんの中から選べ、大盛りやおかわりにも無料で対応する。

 会社の同僚らと昼食を取った宮城啓太さん(27)は「おいしいお米はエネルギーの源。午後の仕事も頑張れそう」と顔をほころばせた。 (当銘千絵)