親子で無添加の沖縄そば作りに挑戦 だしづくり麺も手打ち 沖縄・北中城でワークショップ


この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報社
国産小麦を使った麺作りをはじめ、無添加の沖縄そば作りに挑戦する親子=7月28日、北中城村喜舎場

 【北中城】夏休みに親子で体験する手打ち沖縄そば作りワークショップが7月28日、北中城村喜舎場のホテル「EMウェルネス暮らしの発酵ライフスタイルリゾート」で開かれた。

 暮らしの発酵を学ぶ企画で、親子15組が発酵食品のかつお節と昆布でだしを作り、国産小麦の麺作りに挑戦。紅ショウガも石炭タールから作られる食紅を使わず、梅酢とローゼルを使用し無添加の沖縄そばを作った。宜野湾市から参加した4歳の子は「麺は伸ばすのが難しいけど上手に作れた」と笑顔で話した。
 (喜納高宏通信員)