青汁や甘酒など4品を認証 沖縄の優れた健康食品に ウェルネスオキナワジャパン


この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報社
4商品を新た認証した県健康産業協議会の宮城幹夫会長(右から3人目)ら=9日、県庁

 沖縄県健康産業協議会(宮城幹夫会長)は県庁で9日、優れた県産健康食品を認証する「ウェルネスオキナワジャパン」の第7、8回認証商品発表会で4商品を新たに発表した。

 エバ・グリーン(那覇市)の沖縄野草青汁フローラ、沖縄アロエ(名護市)のノビレチンアミノプラス、県黒砂糖協同組合の八島黒糖、マキ屋フーズ(名護市)の発酵発芽玄米紅麴あまざけの4商品が新たに認証された。

 栄養価などが科学的に認められているかを測る「機能的価値」、沖縄らしさを感じさせるかの「情緒的価値」、品質管理の「安心安全」の三つの基準で評価される。

 宮城会長は「今後も良い県産品の登録を増やしていきたい」と話した。

(與那覇智早)