クリスマスケーキ作り大忙し きょうイブ


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パティシエによって次々と仕上げられていくクリスマスケーキ=23日、那覇市長田の白バラ洋菓子店(大城直也撮影)

 きょう24日はクリスマスイブ。県内の洋菓子店ではクリスマスケーキの製造がピークを迎えている。

 那覇市長田の白バラ本店では、20日までに予約分がすべて完売し、当日販売用のケーキを例年より多めに製造している。小麦粉やクリームなどの原材料価格が高騰する中、飾り用のパーツを自社工場で製造するなどしてコストを抑えている。

 工場長の比嘉直樹さんは「クリスマスは特別な日。利益が減っても味を落とすことのないよう材料の質にはこだわりたい」と話した。
 (普天間伊織)