川崎のホテルで31日まで県出身シェフが沖縄料理フェア


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川崎キングスカイフロント東急REIホテルで開催中の沖縄グルメフェア

 【神奈川】川崎キングスカイフロント東急REIホテル(川崎市川崎区)で沖縄グルメフェアが開催中だ。浦添市出身の大城勝哉シェフが、えりすぐりの沖縄食材を使って腕をふるっている。

 ランチビュッフェでは、数種類のトッピングで「My沖縄そば」が作れるメニューが人気。一人で2杯、3杯と楽しむ客も多い。土日、祝日には大きな「ローストあぐー」が登場する。平日に比べて料金は上がるものの、特別感を味わえるとあり予約で埋まる日が続く。

 ホテルに隣接する公園ではオリオンビールを片手に、ピクニック気分を楽しむ客も多い。フェアを企画した同ホテルの服部未来さんは「川崎市は那覇市の友好都市で沖縄と縁が深い場所。そんな川崎で沖縄を盛り上げたいという思いで、3年前から沖縄フェアを開催している。お客さまからは今年も楽しみにしていたよという声をいただいている」と話す。

 週末には泡盛サングリアを作るワークショップや三線ライブも行われる予定。31日まで。
 (玉城久美子首都圏通信員)