スクが来た! 3年ぶりの水揚げに漁師も「ほっ」 南城市・奥武島


この記事を書いた人 琉球新報社
水揚げされたスクを船からクーラーボックスへ移す漁師=18日午後、南城市玉城の奥武島(大城直也撮影)

 【南城】旧暦6月1日に当たる18日、南城市玉城の奥武島でスク(アイゴの稚魚)が3年ぶりに揚がった。15日からスク漁を開始し、4日目に4船のうち3船で水揚げがあった。漁師らは安堵した表情を見せた。

 奥武島では毎年旧暦6月1日、7月1日前後の数日間にスク漁が行われ、「海人のボーナス」とも呼ばれる。

 漁師の新垣隆也さん(39)が乗った船・健一丸は午前10時ごろに出航し、午後4時前に港に戻った。水揚げは約100キロだった。

 新垣さんは「藻などを食べて生食には向いていないスクが多かったが、取れて本当によかった」とほっと一息ついた。奥武島の中本鮮魚てんぷら店では、19日に唐揚げや生食用で販売する。
 (上江洲仁美)