宮古島製糖シーズン迎える 台風、少雨対策実り増産体制へ


この記事を書いた人 金城 美智子
次々と工場内に運び込まれるサトウキビ=8日午前10時すぎ、宮古島市下地の沖縄製糖宮古工場

 【宮古島】2015~16年産サトウキビの製糖操業が8日、宮古島市下地の沖縄製糖宮古工場で始まった。同日午前、製糖開始式があり、多くの関係者が豊作、事故や災害がないように祈願した。

 沖糖によると同工場管内の今期のサトウキビ生産量は前期比744トン増の13万4千トンを予想。5度の台風襲来に加え、夏場の少雨傾向など厳しい天候が続いたが、早期の塩害、干ばつ対策やイネヨトウ防除などが奏功し、「被害を最小限度にとどめた」とした。
 砂川玄悠専務・工場長は「年内操業は2年連続で、心からうれしい。地下ダムの水利活用と早期の春植え・株だし管理を徹底し、安定した増産体制をつくりたい」と話した。
 工場では正月休みをはさみ、2月末まで操業する計画だ。
【琉球新報電子版】