「いずみ紅」今が食べ頃 本部、毎週土曜に販売


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 【本部】本部町大浜の町産業支援センター1階の「もとぶかりゆし市場」で12月24日、「もとぶ元気夕市」が開かれ、旬を迎えたいずみ紅、あまさん、こみかん、タルガヨーなどが販売されて好評だった。今年は台風の影響がなく豊作で、野鳥などの被害も少なく、つやがあっておいしいという。

 いずみ紅はセミノールと温州ミカンの交配種。濃いだいだい色で、皮は薄くむきやすいのが特徴。甘みがあり、少し酸味もある。伊豆味特産のミカンだ。

 2017年度のいずみ紅の販売は、1月7日から1月中旬頃まで、もとぶかりゆし市場で毎週土曜日午後4時から同7時まで販売されている。

 平良武康本部町副町長は「いずみ紅は、今が食べ頃」と来場を呼び掛けた。(上間宏通信員)