SALT GIRL DIARY~ 海あっちゃー新報社員のウェブマガジン(22)


この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報社

◆マチ&ムロアジ料理

 

 いつもお世話になっているマンブー号のマンブーさんからマーマチとムロアジを頂いたので、料理してみました!

 1日目は鮮度も良いので両方お刺し身に。2日目は、二日酔いだったので(笑)白身のマチを雑炊に仕上げて胃腸をいたわりました。3日目はマチを上品&お手軽な酒蒸しに、ムロアジは保存の利く南蛮漬け=写真=にして常備菜に。4日目は残ったアラを使ってアラ汁を作ってみました!

 頂いたお魚で4日間も楽しむことができました。皆さんも今晩のおかずはお魚にしてみてはいかがでしょうか?!
(仲本文子)

詳しくは琉球新報Style「SALT GIRL DIARY」をご覧ください♪
↓ ↓ ↓