沖縄の漁業知って 県漁連が「おさかなBOOK」発行


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 県漁業協同組合連合会(県漁連)はこのほど、小冊子「沖縄の漁業 おさかなBOOK」を初めて発行した。県内漁業の理解や漁業就業者の確保・育成を目的に作成した。

 沖縄の海や漁業の特徴、生産量が全国一多いモズク、全国有数の水揚げを誇るマグロ、漁獲量全国一のソデイカについて分かりやすく紹介した。漁業者へのインタビューも掲載した。

 20日に琉球新報社を訪れた県漁連の與那嶺大輝主任=写真=は「沖縄の魚や漁業に興味を持ってもらい、若い漁業者を増やしたい」と語った。

 冊子は12ページで、農林中央金庫や県などが連携して制作し、関係機関や学校に配られた。県漁連のサイト(http://www.jf-okinawa.jp/)で閲覧できる。