太く長~く 年越しそばの生産急ピッチ あす大みそか


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年越しそば用の沖縄そばの生産に追われる従業員ら=29日、糸満市のサン食品(大城直也撮影)

 今年も残り3日となった29日、沖縄県内の沖縄そばの製麺所では、31日の大みそかに向けた年越しそばの生産がピークとなっている。糸満市西崎町のサン食品ではこの時期、通常より20人増やし、約170人の24時間態勢で生産に当たっている。

 25日から30日までの6日間で、昨年より2万食多い75万食を製麺する。29日午前、同社の製麺工場では、従業員らがゆで上がった麺にサラダ油を噴霧し、扇風機の前で手早く麺をほぐしていた。

 サン食品開発部の玉城せりかさんは「沖縄そばのように、太くて長い人生を元気にがんじゅー(願寿)に送ってほしい」と話した。

 こしの強い麺と豊かな風味は老若男女に人気がある。県外への贈答用の注文も増えていて、今年は昨年より1割増という。

 沖縄では本土復帰直後、年越しそばとして、県民のソウルフード・沖縄そばを食べる習慣が始まり、1980年代前半には、すっかり県民の生活に定着したとされる。