県産食材を生かした沖縄餃子(ギョーザ)を展開する琉珉珉(比嘉竜児社長)と県鶏卵食鳥流通センター(新城文哉社長)は14日、県産親鶏を使用した新商品「鶏餃子」を発表した。年間10万パックの販売を目指す。鶏餃子は鶏皮入りでコラーゲンが多く低カロリーで健康志向の人にも好まれそうだ。
鶏餃子は、12個入り税込み258円。急速生冷凍しており、焼きだけでなく水餃子も美味しく食べられる。同センターが鶏肉を供給する。鶏皮が入ったことで、コラーゲンに含まれるアミノ酸「ヒドロキシプロリン」の含有量が鶏皮なしの物の21倍になっている。
県内のAコープで先行販売しており、今後量販店などでの販売を見込む。比嘉社長は「県内だけでなく県外でも販売していきたい」と意気込んだ。