
全日本空輸(ANA)は28日、那覇空港の最上級ラウンジ「ANAスイートラウンジ」をリニューアルオープンする。現在のスイートラウンジは2014年に設置され約40席、新装で約70席に拡張される。今秋にはANAラウンジを約90席から約180席に増やして併設、面積は合わせて約1・8倍に広がる。26日の内覧会にはデザインを監修した建築家の隈研吾氏が出席し「工芸品の青で沖縄の海とANAを感じられる」と紹介した。
ラウンジのコンセプトは「一期一会」。天井は飛行機の高揚力装置「フラップ」をイメージ、壁はウォールナット材を使用した「大和壁」。大テーブルには琉球漆器や沖縄のガラス、焼き物を展示している。
食事メニューは紅芋スープやジューシーおにぎり、ブルーシールのアイスクリームなど。
ANA沖縄空港の小林克巳社長は「この空間に負けないおもてなしを提供したい」とソフト面も強化する考えを示した。