さわやか 一足早い秋の香り シークヮーサーが収穫時期 沖縄・大宜味村


さわやか 一足早い秋の香り シークヮーサーが収穫時期 沖縄・大宜味村 実ったシークヮーサーを収穫するミカン農家の照屋正和さん=20日午前、大宜味村根路銘
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 やんばる地域で栽培されているシークヮーサーが収穫時期を迎えている。一大産地の大宜味村では20日、朝早くから作業に汗を流す農家の姿が見られた。

 大宜見村根路銘でミカン農家を営む照屋正和さん(77)は、約9900平方メートル(3千坪)の畑に加工用シークヮーサーなどを栽培している。

 台風6号の影響で被害もあったが、今期は実の付き具合が良好だったことなどから、例年通りの約30トンの収穫を見込んでいる。

 照屋さんは「香りが良い大宜味産シークヮーサーを召し上がってほしい」と笑顔で話した。

(大城直也、写真も)