【中国時報】ミシュランの二つ星に自信 「鼎泰豊」本店


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 小籠包(ショーロンポー)の名店「鼎泰豊」は2009年、香港支店がミシュランの一つ星を獲得。現在、台湾版出版が計画されているが、オーナーの楊紀華さんは、「台湾本店なら二つ星は確実」と自信のほどを示している。

 同店のシンガポール支店の成功やフランスの有名デパート、ギャラリー・ラファイエットとの提携など、近年めざましい世界展開の影の立役者は、同店の大ファンでスペインのブランド・カンペール台湾総代理店を経営する宋毅さん。
 「たかが肉まん屋が、なぜここまで安定的に事業展開できるのか」と言われ続けて20年。サービスの質の高さ、あつい福利厚生による人材の確保が、不動の地位を築いてきた秘訣(ひけつ)だとオーナーは語る。二つ星にとどまらず、三つ星獲得に向け、宋さんの指導を仰ぎながら、さらなるサービスの質の向上を進めている。