最高のチャーハンを決めるコンテストが8日、台北で開催され、基隆市の「漁品軒」の創作海鮮チャーハンが優勝の栄誉に輝いた。2位はレストランの洋葱肉排(オニオンステーキ)、3位はタイ料理店の泰Yummiが獲得した。
このコンテストは、粥や白玉団子など、家庭でおなじみの料理にプロが腕を振るうというもの。
チャーハン部門決勝はトリを飾る注目のイベントで、審査員のほか、会場に集まった100人の観客も審査に参加した。
決勝は予想通り名店同士の激戦となったが、「漁品軒」はサメの肉の薫製やイカの卵、トビコなど、ユニークな具材と米のうまみを十分に引き出した調理技術で他をリード。高い評価を受けた。
「漁品軒」には副賞として、10万元(約25万円)が贈られた。