【中国時報】大人気、唐辛子の漬物「剥皮辣椒」 東部地方の特産品


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 花蓮や台東地など台湾東部地方の特産品である「剥皮辣椒」のメーカーには今年、過去に類を見ない大量注文が入っており、うれしい悲鳴を上げている。中国から一時帰国した台湾人ビジネスマンが大量に購入するのが原因とみられている。
 帰省客が大量購入するのは、比較的辛いものを好む大陸の中国人に好評のため。わざわざ台湾からのお土産となればインパクトも強いと、幹部クラスへのお土産にと箱ごと買って帰る客も少なくない。
 「剥皮辣椒」とは、青トウガラシを素揚げして皮をむき、手作業で種を抜いて秘伝のタレに漬け込んだ漬物の一種。青トウガラシの生産地である花蓮や台東の特産品として知られている。同地の「剥皮辣椒」は独特の触感が好評で、漬け汁もスープの隠し味として人気が高い。