![](https://ryukyushimpo.jp/tachyon/legacy/uploads/img522fc720a7053.jpg)
【名護】北部農林高校食品科学科シークヮーサープロジェクトチームの生徒と、道の駅許田のパン工房ラ・ガールが共同開発した「北農シークヮーサーシフォンケーキ」の販売が7日、同店で始まった。
同科の生徒5人が試食実演販売し、人気を集めた。
シフォンケーキは、やんばるの学生のビジネスアイデアコンテストで最優秀賞に輝いた作品。シークヮーサー果皮粉末を利用し、同校の「北農ゆんたく市場」で販売したものを改良した。
購入した今帰仁村の山城千香子さん(39)は「シークヮーサーの香りがして、とてもフワフワでおいしかった」と語った。販売した同科2年の並里崚輝君は「みんな『おいしい』と言ってくれたので作って良かった」と喜んだ。シフォンケーキはホールが800円、カットされたものが180円。今後も継続して販売される。