【中国時報】アジア最優秀女性シェフ 台中の陳さん選出


この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報社

 英飲食業界誌レストランは14日、「世界のベストレストラン50」のうち、アジアでも最も優秀な女性シェフとして、台中にあるフレンチレストラン「楽沐(ラムー)」(Le Mout)に勤める陳(チェン)嵐舒(ランシュー)さん(33)を選出した。

 ベストレストランは世界の有名シェフや評論家、飲食店経営者ら約900人でつくる「ベストレストランアカデミー」の投票で選ばれる。同誌によると、陳さんはフランス料理に精通しているばかりではなく、台湾の食材を巧みに取り入れ、フレンチの新たな境地を開いたと高く評価された。
 陳さんは台湾大学外国語学部を卒業後、趣味の料理を極めるためフランスに留学。調理師などを養成する著名な訓練校フェランディ校を主席で卒業した。本年度のベストレストランは2月24日に発表される。