【中国時報】日本植民時の洋館 高級レストランに


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 有機農業で有名な台湾の永豊余(えいほうよ)バイオテクノロジーは先日、台湾でも数少ない台湾古来の調理法で安心安全な食材を調理した高級レストラン「山海楼」を4月にオープンさせると発表した。近年増加している海外からの富裕層にターゲットを絞っている。

 場所は中山北路と南京東路の交差点近くという台北中心部の好立地。日本植民地時代に医師が建てたバロック風の洋館を改装した。土地の確保が非常に難しい台北中心部で、一戸建て庭付きのレストランは非常に珍しい。
 食材は全て同社の契約農家で生産した有機野菜と契約牧場生産の肉のみを使用。台湾古来の調理法にこだわったばかりでなく、台湾先住民が使用する「馬告」(一名「山胡椒」)などを使った料理も他にはない特色だ。