「野菜を食べよう」簡単調理法紹介 とよみ小で料理教室


この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報社
新報子どものための家庭料理セミナー=22日、豊見城市立とよみ小学校

 児童生徒の食生活の向上を目指す「新報 子どものための家庭料理セミナー」(主催・琉球新報社、協賛・キユーピー)が22日、豊見城市立とよみ小学校(上原周子校長)で開かれた。

 セミナー前半は、豊見城市立学校給食センター学校栄養職員の新垣舞子さんが給食で野菜摂取量を増やすための工夫点や、野菜の持つ栄養素の効用などを説明した。
 後半は、松本料理学院学院長の松本嘉代子さんが野菜を手軽にたくさん取れる「ひとくちサンド3種」など2品を調理実演した=写真。松本さんは「色とりどりの野菜を意識して使うことで、子どもは喜んで調理を手伝い食べてくれる」とアドバイスした。