有料

親子でにぎりずし挑戦/糸満で魚料理教室


親子でにぎりずし挑戦/糸満で魚料理教室 寿司の握り方を学ぶ参加者とそれを教える丸新水産新垣昇司代表(右)=11月25日、シャボン玉石けんくくる糸満調理室
この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報朝刊

 【糸満】2023年度水産教室 親子で料理教室(糸満漁業協同組合青壮年部主催)が11月25日、シャボン玉石けんくくる糸満調理室で行われた=写真。
 保育園児から中学3年生まで8組22人の親子が参加した。水産授業として丸新水産の商品「かりゆしキンメ」について学んだ後、キンメダイのにぎりずしとあら汁作りに挑戦した。
 三枚おろしを体験した徳元みのりさん(7)、村木春仁さん(7)は「楽しかった。思ったよりスーッと切れた。将来おすし屋さんになりたい」と楽しそうに話した。
 丸新水産代表の新垣昇司さん(25)は「おすし屋さんになりたいという子も多かった。初めての試みだったので、今後もやっていきたい」と話した。
 (川〓紋通信員)