有料

餃子焼き方 プロ伝授 うるま、飲食業者らに


餃子焼き方 プロ伝授 うるま、飲食業者らに 参加者に焼き方を指導する小野寺力さん(中央)=8日、うるま市のうるマルシェ
この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報朝刊

 【うるま】うるま市の商品プロモーション事業を受託するレジスタ(豊見城市)は7日、うるま市のうるマルシェで市内の飲食事業者を対象にした「プロのためのおいしい餃子焼き方講座」を開いた=写真。焼き餃子協会の小野寺力代表理事が講師を務めた。
 商品プロモーション事業では、アドバイザーに小野寺氏を招き、うるま市のブランド豚やゴーヤーなどを使用した「つつむうるま島餃子」を開発。3月の発売を予定している。市内事業者への提供も予定していることもあり、講座を開いた。
 講座では小野寺氏が使用する油や焼く際の水の量などを指導した。フライパンの状態や熱源の位置も重要であることを共有した。勝連漁協のてんぷら屋で調理している玉城かほりさんは「フライパンの熱し方や油を多めに入れるなど、勉強になった」と振り返った。 (金盛文香)