【多良間】多良間村の伝統行事・スツウプナカの本番に先立ち、行事で使用する神酒を作る「ナンカミス(七日神酒)」が5月23日、村内にある祭場「ウイヤー(南宗根)」と「アレーキ(新池)」で行われた=写真。こうじ立てをした麦こうじを水で溶き、炊いた米を混ぜてかめに移して発酵させた。
1890年代ごろまで、各世帯から集めたアワを原料にアーミス(アワ神酒)を造っていたが、現在は米が原料になっている。
祭場の「長瀬川宗根(ナガシガーシュニ)」と「札屋宗根(フダヤーシュニ)」では21日にククヌカミス(九日神酒造り)が行われた。(清村めぐみ通信員)
有料
多良間・スツウプナカに向け 神にささげる酒作り
![多良間・スツウプナカに向け 神にささげる酒作り](https://ryukyushimpo.jp/tachyon/2024/06/RS20240605G00480010100-scaled.jpg?resize=615%2C410&crop_strategy=smart)
この記事を書いた人
琉球新報朝刊
![Avatar photo](https://ryukyushimpo.jp/uploads/2023/09/favicon-21x21.png)