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手作り野菜チップのサラダ


手作り野菜チップのサラダ 手作り野菜チップのサラダ
この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報朝刊

 2人分でカボチャとレンコン各40グラム、ニンジンとゴボウ、グリーンリーフ各20グラム、A(塩と黒こしょう各少々、酢大さじ½、コンデンスミルク小さじ½)、エキストラバージンオリーブ油小さじ½、サラダ油適量を用意。
 カボチャはわたと種を除き、長さ3~4センチの薄切りにします。レンコンは皮をむき、厚さ2~3ミリの輪切りにします。ニンジンは皮をむき、厚さ2~3ミリの短冊切りにします。ゴボウは流水でこすり洗いし、ピーラーでリボン状にします。グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎります。
 160度に熱したサラダ油に野菜を入れて色よく揚げ、油を切ります。ボウルにAを入れてまぜ、オリーブ油を少しずつ加えて乳化させ、ドレッシングを作ります。揚げた野菜とグリーンリーフを皿に盛り付け、ドレッシングをかけます。(1人分70キロカロリー、塩分0.1グラム、レシピと写真・ABCクッキングスタジオ)