2人分でむきエビ60グラム、サヤインゲン2本、グリーンアスパラガス2本、スナップエンドウ4本、グリーンリーフ40グラム、プロセスチーズ20グラム、A(マヨネーズ20グラム、プレーンヨーグルト10グラム、みじん切りの玉ネギ10グラム、塩と黒こしょう各少々)を用意します。
エビは背わたを除き、洗います。ボウルにAを入れてまぜ、ドレッシングを作ります。サヤインゲンは塩少々で板ずりし、熱湯で色良くゆでてザルにあげます。
アスパラは根元を1センチほど切り、下から⅓の皮をピーラーでむきます。半分に切ってゆで、斜め切りにします。スナップエンドウはヘタと筋を除き、ゆでて半分に開きます。グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎり、チーズは細切りにします。
耐熱容器にエビと酒小さじ½、黒こしょう少々を入れてラップをふんわりとかけ、500ワットの電子レンジで2分30秒加熱し、蒸らします。ドレッシングで全ての具材をあえ、皿に彩りよく盛り付けます。
(1人分143キロカロリー、塩分1グラム、レシピと写真・ABCクッキングスタジオ)
有料
エビのデリサラダ
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琉球新報朝刊
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