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低温調理で食中毒の危険


低温調理で食中毒の危険 絵・上田わち
この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報朝刊

 サラダチキンやローストビーフを作る際、低温で調理すると柔らかく仕上がりますが、中心部まで十分に加熱しないと食中毒の危険があります。
 手や調理器具は、よく洗います。食材は新鮮な物を選び、素手で触れないように注意を。ジッパー付きの保存袋を使う場合は、毎回新しい物を用意します。
 低温調理は温度管理が難しいものです。プロの料理人などが温度の検証を行った、信頼できるレシピを利用しましょう。鍋の大きさや湯の量、肉の厚み、加熱時間などが具体的な物が安心です。低温調理器を使う場合は、メーカーの公式レシピに従います。自己流のアレンジは禁物です。

絵・上田わち