2人分でスパゲティ100グラム、ニンニク5グラム、玉ネギ60グラム、セロリとニンジン各30グラム、合いびき肉とカットトマト各200グラム、赤ワイン小さじ2、コンソメ顆粒(かりゅう)小さじ½、粉チーズ小さじ2を用意。スパゲティは塩小さじ2を入れた1リットルの熱湯でゆで、ニンニク、玉ネギ、セロリ、ニンジンはみじん切りに。鍋にサラダ油小さじ2とニンニクを入れ、香りが立つまで炒めます。玉ネギ、セロリ、ニンジンと塩少々を加え、かさが半量になるまで炒めます。合いびき肉に塩と黒こしょう各少々を入れてまぜ、炒めた野菜の半量を加えてまぜたら6等分の肉玉にします。
サラダ油小さじ½で肉玉を焼きます。赤ワイン、カットトマト、コンソメ顆粒、塩少々を入れて煮詰めます。トマトケチャップとウスターソース各小さじ1、砂糖小さじ¼で味を調えます。スパゲティを器に盛り、ソースをかけて粉チーズを振ります。(1人分406キロカロリー、塩分1.7グラム、レシピと写真・ABCクッキングスタジオ)
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ミートボールスパゲティ
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琉球新報朝刊
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