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サケフレークを手作り


サケフレークを手作り 絵・上田わち
この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報朝刊

 サケフレークを作っておくと、手軽に魚を食べることができ、保存も利くので大変便利です。下味が要らない甘塩ザケがお薦めで、生ザケなら塩を振ります。脂の多すぎない部位を選びます。
 サケが漬かるくらいの量の湯を沸かして入れ、弱火から中火で約3分ゆでます。キッチンペーパーで水気を取り、骨と皮を取り除いて身を軽くほぐします。弱火のフライパンでサケの身をいり、酒とみりんを加えて汁気を飛ばし、しょうゆや塩で味を調えます。
 密閉容器に移して冷蔵庫へ。小分けにして冷凍もできます。ご飯にのせたり、チャーハンやパスタの具材にしたりと幅広く使えます。