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トマトとホタテの 冷製パスタ


トマトとホタテの 冷製パスタ トマトとホタテの冷製パスタ
この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報朝刊

 2人分でカッペリーニ90グラム、トマト1個、ブラックオリーブ(種なし)4個、アンチョビーペースト6グラム、有塩のトマトジュース60cc、ニンニク4グラム、生のホタテ貝柱2個、バジルの葉4枚を用意します。
 カッペリーニは塩小さじ2を加えた1リットルのお湯でゆで、水で冷やし水気を切ります。トマトは湯むきし、1センチ大の角切りにします。オリーブは輪切りに、ニンニクはみじん切りにします。ホタテは横から⅔ほど切り込みを入れます。
 ボウルにトマトとオリーブ、アンチョビー、塩少々を入れてまぜ、マリネを作ります。フライパンにオリーブ油小さじ1とニンニクを入れて加熱、マリネに加えてまぜます。フライパンに残った油でホタテを焼きます。
 マリネにトマトジュースと砂糖小さじ½を入れてまぜ、ちぎったバジルの葉2枚とカッペリーニを加えてまぜます。皿に盛り付け、残りのバジルの葉とホタテを飾り、お好みで塩と黒こしょう各少々を振ります。
 (1人分222キロカロリー、塩分1.2グラム、レシピと写真・ABCクッキングスタジオ)