2人分でカッペリーニ90グラム、トマト1個、ブラックオリーブ(種なし)4個、アンチョビーペースト6グラム、有塩のトマトジュース60cc、ニンニク4グラム、生のホタテ貝柱2個、バジルの葉4枚を用意します。
カッペリーニは塩小さじ2を加えた1リットルのお湯でゆで、水で冷やし水気を切ります。トマトは湯むきし、1センチ大の角切りにします。オリーブは輪切りに、ニンニクはみじん切りにします。ホタテは横から⅔ほど切り込みを入れます。
ボウルにトマトとオリーブ、アンチョビー、塩少々を入れてまぜ、マリネを作ります。フライパンにオリーブ油小さじ1とニンニクを入れて加熱、マリネに加えてまぜます。フライパンに残った油でホタテを焼きます。
マリネにトマトジュースと砂糖小さじ½を入れてまぜ、ちぎったバジルの葉2枚とカッペリーニを加えてまぜます。皿に盛り付け、残りのバジルの葉とホタテを飾り、お好みで塩と黒こしょう各少々を振ります。
(1人分222キロカロリー、塩分1.2グラム、レシピと写真・ABCクッキングスタジオ)
有料
トマトとホタテの 冷製パスタ
![トマトとホタテの 冷製パスタ](https://ryukyushimpo.jp/tachyon/2023/11/RS20230807G00182010100-scaled.jpg?resize=615%2C410&crop_strategy=smart)
この記事を書いた人
琉球新報朝刊
![Avatar photo](https://ryukyushimpo.jp/uploads/2023/09/favicon-21x21.png)