釣った魚はもちろん・・・
そういえば釣りの話だけで、釣った魚をどうしているかを書くのずっと忘れてたww
もちろん全部食べてるよ!
(なんで書かないかっていうと、料理しながら写真撮るのが大変だからwww)
というわけで、今回はこないだ釣ったアカミーバイをさばいて料理するまでをレポートしまっす
(上記の理由で画像がブレてたり汚いけどご勘弁をwww)
※魚さばくのでグロ苦手な人は要注意※
これがアカミーバイ!
小さいのと大きいの、2匹料理してみるよ~
まずはウロコ&内臓を取るよ
まずはウロコをとりまーす
こういうふうに、大きな袋の中でウロコ取りすると
色んな所にウロコが散らばらずに済むよ!
そしてさばきまーす
シンクに新聞を広げておくと、
内臓などいらない部分もまとめて
一緒に捨てられるよ!
まずは頭を落とします
それから、お腹の所に切れ目を入れて
内臓を取ったらこんな感じになるよ
三枚におろすよ!
次は、大きいのを三枚におろしていくよ!
まず背びれに沿って
包丁を入れて
次に下側の骨にも包丁を
沿わせて切れ目を入れるよ
上と下の切れ目をつなげて、
身を骨から剥がしていくよ!
こ~んな感じ♪
皮も引いたら
こんな感じで出来上がるよ!
これで下準備は終了~!
料理するよ!まずは皮ポン♪
いよいよ料理していきまーす!
まずは大きめのフライパンにお湯を沸騰させて、
アラ、皮、小さいミーバイをぶち込みますwww
全体的に少し火が通ったら、
一度上げて冷水で丁寧に洗っていくよ!
こうすることで、取りそびれたウロコやゴミ、血合いなどがきれいに取れるんだよ!
たまにウロコが残ってる煮付けとかみそ汁とかあるけど、あれ結構食べてる時ストレスになるよね^^;
やさしくウロコを取ってあげた皮は、細く切って
器に盛り付け、小口ネギとポン酢をぶっかければ一品できあがり!
次は煮付け!
さてさて、次々つくっていくよ!
先ほどの大きめのフライパンを洗って、小さいミーバイで煮付けをつくっていきます♪
調味料は
だし醤油
醤油
はちみつ(これポイント!)
酒
にんにく
ショウガ
だけ!!!www
調味料をてきとーーーに鍋に入れて、てきとーーーーに煮込んでいくよ!
はちみつはお砂糖よりも照りとコクがでる(気がする)し、なんとなく健康にも良い(気がする)wwww
ちなみに私はにんにくもショウガもおろすの難儀だから、チューブのものを使ってるよwww
大きめのフライパンだと、調味料も少しで済むし、
大きな鍋って洗うの大変だからフライパン1個でやっちゃうよ!w
片面が煮えたらひっくり返すよ!
ここでまたポイント★
フライ返しでひっくり返すと煮崩れしづらいよ!
ちょっと煮込んだら煮付け完成~♪
甘辛くてごはんが何杯でもいけるやつ!
メインは天ぷら!?
メインは天ぷらだよ~!
お刺身でもいけるミーバイを揚げちゃうなんてもったいない!?
私も昔はそう思っていましたが・・・
安田の二の腕モンスターは言いました。
「ミーバイは天ぷらが一番うまい」。
そうなんです!
ミーバイ、天ぷらにしたらめっっっちゃおいし~んです!
一口大に切ったミーバイを、衣にドボンして~
少し色づくまで揚げていくよ~!
少し塩を振ってできあがり~♪
衣が余ったので、冷蔵庫にあった野菜を刻んで、
ついでにかき揚げもつくっちゃうよ~!
こーんな感じでできあがり♪
ミーバイ2匹でごちそうだ~!
出来上がり~~~!!!
ごちそうだあ~~~//
めちゃくちゃ美味しかった!
さすがミーバイ。高級魚!
どうでしたか?
お刺身以外の魚料理にも挑戦してみたくなったでしょ!?
自分で釣って料理した魚はやっぱり一番美味しい♪
いや人が釣って料理したのも美味しいけどさwww
というわけで、くわっちーさびたん、まーさいびーたん!
今週も豊かな自然の恵みに感謝♪
また来週~~~♪
~ special thanks ~
俺
仲本文子(なかもと・あやこ)
表向きは琉球新報編集局デザイン部で広告やグラフィックスを担当。
本業(?)は釣り師、サーファーなどの海あっちゃー。口癖は「遊びたい」。