さばいて食うぞ! salt girl diary(vol.17)


さばいて食うぞ! salt girl diary(vol.17)
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釣った魚はもちろん・・・

そういえば釣りの話だけで、釣った魚をどうしているかを書くのずっと忘れてたww

もちろん全部食べてるよ!
(なんで書かないかっていうと、料理しながら写真撮るのが大変だからwww)

というわけで、今回はこないだ釣ったアカミーバイをさばいて料理するまでをレポートしまっす
(上記の理由で画像がブレてたり汚いけどご勘弁をwww)

 

※魚さばくのでグロ苦手な人は要注意※
 

これがアカミーバイ!
小さいのと大きいの、2匹料理してみるよ~
 

アカジンとはちょっと違うよ!

まずはウロコ&内臓を取るよ

まずはウロコをとりまーす

こういうふうに、大きな袋の中でウロコ取りすると
色んな所にウロコが散らばらずに済むよ!

 

ウロコが飛び散ると掃除が大変><

そしてさばきまーす

シンクに新聞を広げておくと、
内臓などいらない部分もまとめて
一緒に捨てられるよ!

くららごめんTT

まずは頭を落とします

頭と胸ビレも一緒に落とすよ!

それから、お腹の所に切れ目を入れて
内臓を取ったらこんな感じになるよ

小さいやつは煮付け用に、頭も残したよ!

三枚におろすよ!

次は、大きいのを三枚におろしていくよ!

 

まず背びれに沿って
包丁を入れて

ここから包丁を沿わせて切れ目を入れるよ

次に下側の骨にも包丁を
沿わせて切れ目を入れるよ

内臓取った所とつながるように切れ目を入れるよ

上と下の切れ目をつなげて、
身を骨から剥がしていくよ!

コツは・・・思い切ってやることww

こ~んな感じ♪

内臓側の骨も取ったら一枚完成!

皮も引いたら

きれいな白身~♪

こんな感じで出来上がるよ!

おろした身上下×2と、皮、アラ、小さいミーバイ

これで下準備は終了~!

料理するよ!まずは皮ポン♪

いよいよ料理していきまーす!

まずは大きめのフライパンにお湯を沸騰させて、
アラ、皮、小さいミーバイをぶち込みますwww
 

地獄風呂じゃああ~~~!

全体的に少し火が通ったら、
一度上げて冷水で丁寧に洗っていくよ!

手でやさしく、なでなでしながら洗うよ!

こうすることで、取りそびれたウロコやゴミ、血合いなどがきれいに取れるんだよ!

たまにウロコが残ってる煮付けとかみそ汁とかあるけど、あれ結構食べてる時ストレスになるよね^^;

やさしくウロコを取ってあげた皮は、細く切って

コリコリの皮がまた美味しいんだ♪

器に盛り付け、小口ネギとポン酢をぶっかければ一品できあがり!

皮が上手に引けなくて身が残っちゃっても、これなら美味しく残さず食べられる♪

次は煮付け!

さてさて、次々つくっていくよ!

先ほどの大きめのフライパンを洗って、小さいミーバイで煮付けをつくっていきます♪

調味料は

だし醤油
醤油
はちみつ(これポイント!)

にんにく
ショウガ
だけ!!!www

調味料をてきとーーーに鍋に入れて、てきとーーーーに煮込んでいくよ!

はちみつはお砂糖よりも照りとコクがでる(気がする)し、なんとなく健康にも良い(気がする)wwww
ちなみに私はにんにくもショウガもおろすの難儀だから、チューブのものを使ってるよwww
 

大きめのフライパンだと、調味料も少しで済むし、
大きな鍋って洗うの大変だからフライパン1個でやっちゃうよ!w

くつくつに込んで、

片面が煮えたらひっくり返すよ!

ここでまたポイント★
フライ返しでひっくり返すと煮崩れしづらいよ!

なんか汚いけど許してねw

ちょっと煮込んだら煮付け完成~♪
甘辛くてごはんが何杯でもいけるやつ!

お酒にも合う~♪

メインは天ぷら!?

メインは天ぷらだよ~!

お刺身でもいけるミーバイを揚げちゃうなんてもったいない!?
私も昔はそう思っていましたが・・・

安田の二の腕モンスターは言いました。
ミーバイ天ぷらが一番うまい」。

 

そうなんです!
ミーバイ、天ぷらにしたらめっっっちゃおいし~んです!

 

一口大に切ったミーバイを、衣にドボンして~

日本風天ぷらなので衣はうすめ!

少し色づくまで揚げていくよ~!

お刺身でもいけるので、レア状態がベスト!

少し塩を振ってできあがり~♪

ホクホク&サクサクでちょー美味しい~んだ~~//

衣が余ったので、冷蔵庫にあった野菜を刻んで、
ついでにかき揚げもつくっちゃうよ~!

この日はキャベツ、ねぎ、かぼちゃの煮物www

こーんな感じでできあがり♪

ミーバイ天ぷら、まじでオススメ!

ミーバイ2匹でごちそうだ~!

どやっ!

出来上がり~~~!!!

ごちそうだあ~~~//

全部美味しかった~//

めちゃくちゃ美味しかった!
さすがミーバイ。高級魚!

どうでしたか?
お刺身以外の魚料理にも挑戦してみたくなったでしょ!?

自分で釣って料理した魚はやっぱり一番美味しい♪
いや人が釣って料理したのも美味しいけどさwww

というわけで、くわっちーさびたん、まーさいびーたん!
今週も豊かな自然の恵みに感謝♪

 

また来週~~~♪
 

 


~ special thanks ~


 

 仲本文子(なかもと・あやこ)

 表向きは琉球新報編集局デザイン部で広告やグラフィックスを担当。

 本業(?)は釣り師、サーファーなどの海あっちゃー。口癖は「遊びたい」。