地鶏使った沖縄そばと焼き鳥のお店 あぐー豚とこーるまん島鶏(地鶏)とオードブルのテイクアウト専門店『鳥のこーるまん』(豊見城市平良)


この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報社
ごろっとした野菜も入っている「こーるまん島鶏そば」(1000円)。あっさり、しっかりの味わいのスープは最後まで飲み干したくなるでしょう

豊見城市平良、県道7号線沿いにある「鳥のこーるまん」。焼き鳥や焼き豚などが楽しめるテイクアウト専門店です。こちらで奄美大島にルーツがある希少な地鶏「島鶏」が食べられると聞きやってきました。店主の名幸健悟さんが、農家さんと提携し、お店のブランド「こーるまん島鶏」として提供しています。

写真の「こーるまん島鶏そば」(1000円)は、こーるまん地鶏を丸ごとを使い、スープをとったぜいたくな一品。あっさりしていますが、うま味はしっかり効いています。麺はスープとよくからむ細麺。シブイ(トウガン)や昆布、ニンジンなど県産野菜もたっぷり入り、ヘルシーさも好評です。味のバリエーションとして、甘酢を合わせたスープも注文可能。こちらもぜひお試しください。電話予約で、鍋を持参しての購入も可能です。「あちこーこー(熱々)のおいしさをおうちで楽しめますよ!」と名幸さんがおすすめしてくれました。

炭火で香ばしく焼く、こーるまん地鶏の串焼きやあぐーの串焼きもお忘れなく。自家製、無添加で作る「レバーペースト」(500円)も人気です。店内にはイートイン席もあり、こちらで焼き立てを食べることもできます。手作り、県産食材のおかず・おつまみのお店として、お気軽にご利用ください。

「こーるまん地鶏もも串」(1本350円)

「串焼きオードブル」(25本セット6000円、要予約)
店主の名幸健悟さん

Menu<メニュー>

  • あぐー玉ねぎ串カツ……1本350円
  • 豚バラ水菜巻き………1本300円
  • 豚バラアスパラ巻き……1本300円
  • イタリアン焼き鳥………5本500円

※価格は全て税込

【住所】〒901-0212
 豊見城市平良95-7(マップはこちら
【電話】070-4476-3144
【営業時間】水・木曜11:00~15:00
      金~日曜11:00~20:00
【定休日】月・火曜
【駐車場】なし

※諸事情により、掲載情報の内容が変更になる可能性があります。
(2023年3月23日付 週刊レキオ掲載