やわらかくスイート
島の知恵が生み出した一品を知る
本部港から船で30分。伊江島は気軽に訪れることのできる離島だが、島外ではなかなか目にすることができない郷土料理があるのをご存じだろうか。その名はウムガムチ。紅芋やサツマイモで作った餅で、えんどう豆やそら豆のあんを包んだお菓子だ。島内で製造をする2業者を取材。そのおいしさや作り方、昔から伝わるお菓子への思いを聞いた。
芋を練り込んだ餅で、あんをたっぷり包んだウムガムチ。
軟らかい食感、上品な甘さ、一緒に蒸されるサンニン(ゲットウ)の優しい香りが魅力だ。現在、購入することができるウムガムチは3つのタイプに分けられる。紅芋を使い、鮮やかな紫色のもの。サツマイモを使った白いもの。同じく白だが、ひと回り大きめに作ったものは、行事の際に重箱に詰めたり、仏壇に供えるという。
ウムガムチは、かつては島内の各家庭で盛んに作られていた。作り手ごとにレシピが少しずつ違い、その家ならではの味があったようだ。しかし近年では、餅をこね、あんを作り、大鍋で蒸しあげる作業の煩雑さから、作られる機会は減少している。そのような状況で郷土の味を残し、伝えているのが今回取材した2業者だ。
断面にタッチュー
「伊江島農産物加工株式会社」のウムガムチは、半分にカットすると、断面に伊江島のシルエットが現れる。平坦な島と中心にあるタッチュー(城山)をイメージする形にあんが詰められているのだ。餅のなめらかな食感も魅力。紫色の餅には紅芋「ちゅら恋紅」、白色の餅にはサツマイモ「ちゅらまる」と、使用する品種にもこだわっている。島産の紅芋をお菓子用のペーストに加工するため立ち上げられた同社は、そのノウハウを生かし、ウムガムチ生産も始めたという。
餅の成形作業は、機械を導入して効率化する一方、生地の配合や蒸しの工程は、熟練した従業員たちの「職人技」に頼る部分が大きいそうだ。
近代的な設備を使いながらも材料は無添加。賞味期限は1日なので「伊江島に来ないと食べられません」と従業員・山城美智子さんが笑顔でアピールしてくれた。
3世代で手作り
「おばあのてづくり あんこもち」という商品名でウムガムチを製造するのは、「大城もち屋」。大城久子さんが約25年前に立ち上げた製造所だ。現在は嫁の春美さんが代表となり、孫の嫁である彩さんも加わり、3人で作業をしている。
久子さんのレシピは、自身の家族が作っていた餅を見て学んだもの。「うちの両親は明治生まれだけど、その年代の人たちも小さいころから親しんでいた。もっと古い時分から作られているものだはずね」。ウムガムチの歴史をうかがい知る情報を、さりげなく教えてくれた。
大城もち屋ではほとんどの工程が手作業。紅芋やサツマイモも自前の畑で収穫したものだ。久子さんは「こんなにめんどくさいから、若い人たちが作らんわけよ(笑)」と冗談を飛ばすが、完成した餅には、手間ひまかけたからこその温かみを感じた。
芋や豆など、島で取れる材料を使い、先人たちが作り出したウムガムチ。そのことを思い浮かべ、春美さんは「伊江島の昔の人たちはすごいと思うよ」と感服する。歴史や暮らしの知恵も混ぜ込まれた一品を味わいに、島を訪れてほしい。
(津波典泰)
伊江島農産物加工株式会社
伊江村西江上16-1
TEL 0980-49-2185
※「うむがむち」の販売場所は、伊江島物産センター、城山お土産品店、島村屋観光公園、工場直売
大城もち屋
※ウムガムチは「おばあのてづくりあんこもち」の名称で、伊江島物産センターで販売中
(2023年6月1日付 週刊レキオ掲載)