てびちのおいしさ気軽に てんぷす食堂 道の駅ぎのざ店 宜野座村漢那


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「てびち唐揚げ」(4個入り、800円)。お出かけ中の軽食にも、おうちごはんのおかずにもぴったりです
手間暇かけて軟らかくしたてびちを唐揚げにしています

今年1月にオープンした「てんぷす食堂 道の駅ぎのざ店」。沖縄伝統料理であるてびちの煮付けをアレンジした、「てびち唐揚げ」を看板メニューに掲げるお店です。こちらの唐揚げ、姉妹店があるうるマルシェで年間3万個販売。女性のお客さまやおじー、おばーに人気の商品です。

では、さっそく「てびち唐揚げ」を一口。甘辛ダレがついた衣はパリっとした食感、その後にとろとろの軟らかいてびちを楽しむことができます。「骨が外れる直前、ぎりぎりまで煮込んだてびちを揚げているんです」。レシピのこだわりをオーナー、金城善彦さんが教えてくれました。仕込みも6、7時間かけてじっくりしているのでそのまま食べても軟らかくておいしい。タレには県産の黒糖、宜野座村産の島トウガラシ、赤マルソウのしょうゆと、てびち以外の材料も納得のいくものを選び使っています。

「沖縄の伝統料理であるてびちの煮付けを、僕らの形でアレンジしました。100年先まで残したいメニューです」と、てびち唐揚げにかける思いを金城さんは語ってくれました。現在、真空パックした唐揚げも開発中とのこと。煮込み料理をする機会が少ない若い世代にも、てびちのおいしさをアピールできる商品にしたいそう。近日中にウェブサイトで販売予定です。

お店のオーナー、金城善彦さん

Menu<メニュー>

  • 宜野座のもずくとり唐揚げ…750円
  • エビのさくさく揚げ…………900円
  • てんぷすじゃが麺サラダ……600円
  • シナモンナンアイス…………600円

※価格は全て税込
 

【住所】宜野座村漢那1633 道の駅ぎのざフードコート内(マップはこちら
【営業時間】火~土曜11:30~16:00
      日曜11:30~18:00
【定休日】月曜
【駐車場】あり
【Instagram】@tenpusushokudou_ginoza

※諸事情により、掲載情報の内容が変更になる可能性があります。
(2023年6月22日付 週刊レキオ掲載