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県産食材をインドネシア風味に ワルンルンパ(本部町並里)


この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報社
県産食材をインドネシアのレシピで味わう「インドネシアプレート」(1500円)。カレー2種にスペアリブ載せのボリューミーなメニューです

本部町の県道84号線沿いにある「ワルンルンパ」は、やんばるの緑に囲まれたインドネシア風カレーの専門店。インドネシア出身の店主・日高ディニさんによる本場のレシピを用いたカレーが人気で、沖縄県産食材の使用にもこだわっています。

おすすめの「インドネシアプレート」は、伊江牛すじ肉のルンダンカレーとやんばる若鶏のココナッツカレーの2種盛り。スパイスとココナッツが混ざり合う香り、レモングラスとシークワーサーリーフを加えたターメリックライスのさっぱりとした味が食欲をそそります。トッピングはこんがり焼けたイガバガール(牛肉のスペアリブ)で、甘辛い味で食べ応え抜群。トマトマリネやキャベツサラダなどの付け合わせも添えられ、ひと皿でインドネシアの名物料理をたっぷり味わえます。

「インドネシアのカレーを日本の方の好みに合うように甘めにしています。お子さまにも食べていただけますよ」と話すディニさん。おばさんに教えてもらった故郷の味を、沖縄で広められることに大きな喜びを感じているそうです。自然に包まれて食事をしながらインドネシアをイメージすると、楽しい時間が過ごせます。この夏ドライブしながら、異国を思わせる絶品カレーを食べに行きませんか。

本部町で採れたシークワーサーを手搾りして作った「ネード」(左)と「ラッシー」。爽やかな味で涼しさを感じます(どちらも250円)
「スパイス食堂という意味の店名です。インドネシア風味のおいしいカレーを食べに、ぜひお越しください」と語る店主ディニさん(右)とスタッフの安井裕美子さん

Menu<メニュー>

 

  • ナシチャンプル……950円
  • アヤムパンガン・プレート(朝)…1000円
  • 朝カレー……1000円
  • カレートーストプレート(朝)……900円
  • 2種類盛りカレー(昼)……1200円

※表記価格は全て税込み
 

【住所】国頭郡本部町並里1241-11(マップはこちら
【TEL】080-3995-3674
【営業時間】朝ごはん 7:00~11:00
 昼ごはん 11:00~15:00(L.O.14:30)
【定休日】なし
【駐車場】あり

※諸事情により、掲載情報の内容が変更になる可能性があります。
(2023年8月3日付 週刊レキオ掲載