ようやく沖縄も涼しくなってきましたね。スーパーにも果物がたくさん並んで、ひとときの「秋」を楽しんでいますか??
さて、10月31日は「ハロウィーン」。そんなハロウィーンを前に、琉球新報の会員制講座「step☆なりたい私へ」では、関連イベントとして10月22日、ハロウィーンパーティーを彩る「デコスイーツ教室」を開催しました。
株式会社ナンポーさんのご協力のもと「べにいもたると」や「ぽるかどっと」にひと手間加え、ハロウィーン仕様に大変身させちゃう技を、沖縄アイシングクッキー教室uma-uma主宰の平田尚子さんに教えていただきました。
多くの方にお子さんと一緒にご参加いただき、笑顔あふれる会場で大いに盛り上がりました。教室の様子をご紹介しま~す。
今回のデコに使用するお菓子は「べにいもたると」と「ぽるかどっと」。
まずは講師の平田さんがデモンストレーション。アイシングクリームを使って線や点を書く技を披露。
見よ、このお顔。THE・真剣!
先生の見本を目に焼き付けた後は、席に戻ってアイシングの練習。「手がふるえる~」「まっすぐ書けない~」など皆さん慣れない作業に悪戦苦闘。
今回は、市販のお菓子に目や口を描くデコレーション。アイシングのほか、粘土のような「シュガーペースト」を伸ばしたり、くりぬいたりして、リボンや目玉を作ります。
そして、それぞれ渾身の「顔」が姿を現しました~~。
講座の最中、突然、こんな青い生き物が乱入したりもしましたが・・・
突然来て、中央に陣取り、みんなと集合写真をとると満足そうに去っていきました。
完成したデコスイーツたちはこちら
みんなで♪
おいしく♪♪
食べました♪♪♪
参加した下地七瀬さん(8歳)は「リボンを重ねてつけるのが難しかった」と話し、「今はもったいなくて食べきれない」と完成したスイーツを大事そうに眺めていました。一緒に参加した母親の千秋さんは「身近なお菓子でちょっとした工夫で作れるのが良かった。広がりができそう」と感想を話してくれました。
ハロウィーンだけでなくクリスマスやお誕生日会などにも大活躍しそうなスイーツデコ。
皆さんもぜひ挑戦してみてください。
会員制講座「step☆なりたい私へ」では、メイン講座となる著名人による講演会のほか、「泡盛造り体感」「SUP」「スイーツ」など多彩なミニ講座を企画・開催しています。
ミニ講座は開催が決まり次第随時、琉球新報Styleなどでお知らせしますので、お楽しみに♪
・会員制講座【step☆なりたい私へ】の詳細・申し込みはこちら→ https://ryukyushimpo.jp/style/article/step2019.html