お久しぶりです。enaです。
突然ですがうちの一家、キャラメルポップコーンがだーい好きなんです!!
映画を見ながらはもちろん、見なくてもわざわざ映画館までポップコーンを買いにいくほど…
でも、あれってペロリとなくなるのにけっこうお値段がするんですよねぇ~。
沖縄でも専門店がオープンしたりもありますが、やっぱり庶民のおやつの値段じゃないと感じちゃう。
そこで私!何度も何度も失敗しながら、やーっと上手に出来るレシピに到達しました~!( ̄- ̄)ゞ
秘密のレシピを今回、教えちゃいます!!
【ポップコーン】
①バターとココナッツオイル(油ならだいたいなんでもOK)大さじ1強くらいをフライパンにひとつかみ(てーげーで大丈夫)
②蓋をしてフライパンをフリフリ。中火~強火で少し火から離してフリフリすると焦げにくい。
③ポンポン音がしなくなったら出来上がり!オッケーと思っても少し待ってから蓋をあける。(すぐに蓋を開けるとポーンと弾けることがけっこうあるので注意)
【キャラメルソース】
④ポップコーンは別の容器に移して同じフライパンで肝心のキャラメルソース作り
フライパンの汚れを軽く取った後、バター20g(大さじ1強くらい)を入れ溶かす。
火は中火くらい??
⑤溶けたら砂糖を大さじ4、ハチミツ小さじ1入れてよく混ぜながら溶かす。砂糖が溶けてきたら水を大さじ1入れ混ぜる。ジュワーっとなります。
⑥キャラメル色になったらポップコーンを戻して絡めて冷めたら出来上がり!
やってみると意外に簡単です!
是非是非試してみて下さ~い。
(えくぼママライター ena)