手作りの自家製タルタルソースと甘酢をかけたボリュームたっぷりの「やみつきチキン南蛮」(600円)が人気だ。「くわっちー食堂青空 北中城店」のタルタルソースは、ピクルスではなくキュウリを使っている。
新里勇人店長(32)は「ピクルスが苦手な人でも食べやすいよう、さっぱりした味わいにした」と話す。来店客の要望をきっかけに生まれた味だという。
甘酢は10種類ほどの材料を混ぜ、独自の味わいを出した。「甘すぎず酸っぱすぎず、子どもから高齢者まで食べやすい味を心掛けている」と新里さん。外国人客からも好評だという。
2番目に人気の「やみつき炙(あぶ)り豚丼」(700円)も自家製タルタルソースを添えている。鶏レバーを使った「ふわふわレバニラもやし」(600円)は柔らかくくせのない味のレバーが特徴だ。全てのメニューが持ち帰り可能でご飯、スープが付く。
所在地は北中城村安谷屋1359の1。営業は5月末までは午前11時~午後6時(ラストオーダーは同5時半)。6月からは午後8時まで。日曜定休。(電話)098(989)0811。