地域
おきなわエール飯 テイクアウトでGO

肉とバターじゅわっ!「ドネルケバブライス」 西原町・トルコロカンタ・ケレベッキ<おきなわエール飯 テイクアウトでGO>

トルコロカンタ・ケレベッキの「ドネルケバブライス」

 西原町の「トルコロカンタ・ケレベッキ」は県内では珍しい、トルコ料理の専門店だ。学生時代、旅行で訪れたトルコで文化の奥深さと料理のうまさにほれ込んだ越田公彦さん(49)が14年前に開店した。

 自慢は「ドネルケバブライス」(1150円)。牛薄切り肉を野菜、ヨーグルト、オリーブ油、ハーブで作ったソースに漬け込み、棒に巻いて大きな肉の塊にする。それを回転グリルでじっくり焼き上げ、そぎ切りにしてバターライスの上へ。肉のうまみがじゅわっと口の中に広がる。テークアウトはほかに肉団子とジャガイモを煮込んだ「イズミールキョフテ」(1150円)など計6品。


おすすめの「ドネルケバブライス」を持つ越田公彦さん=西原町翁長のトルコロカンタ・ケレベッキ

 食材買い付けのため、定期的にトルコを訪れているが、新型コロナの影響で今後については見通せない。越田さんは「いつになるか分からないが、またみんなで料理を楽しめる日が来たらいい」と話した。

 所在地は西原町翁長558の2サザンウインド宮里101。ランチ午前11時半~午後3時、ディナー午後6~11時。ランチのテークアウトにはひよこ豆のスープが無料で付く。水曜は定休。調理に時間がかかる場合があるので、電話してからの来店がおすすめ。(電話)098(944)4747。



関連するニュース







  • お知らせ


  • 琉球新報デジタルサービス



  • 会員制サービス






  • 他のサービス