生臭さなくクリーミーなカキ、ザ・ナハテラスが提供 海洋深層水で除菌


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レストラン「ラ・シマ」で提供する生ガキ(ザ・テラスホテルズ提供)

 ザ・ナハテラスの新棟アネックス(那覇市)内のレストラン「ラ・シマ」は9月から、カキをメニューに取り入れた。生臭さがなくクリーミーな味わいが特徴で、カキやアヒージョとして提供している。

 同施設で提供するカキは、ジーオー・ファーム(久米島町)が、全国から仕入れたカキを富山県の施設で海洋深層水を使って浄化することで除菌している。その後、浦添市牧港の沖電開発水産養殖研究センターにカキを空輸し、地下浸透海水で畜養することでミネラルや水分を豊富に補給することができる。

 ザ・テラスホテルズの新垣操氏は「あたらないカキと言われている。新鮮なカキを味わってほしい」と話した。