42種のカレー!ネパール出身のオーナーがつくり出す圧倒的ラインナップ カンティプール・カリーハウス(宜野湾市)<うちなー味まーい21>


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「カンティプール・カリーハウス」のマトンダルバニ(手前)とスチームモモ(右)=24日、宜野湾市大謝名

 扉を開けると、壮大なエベレストが目に飛び込んできた。「ここは、ネパール?」。宜野湾市大謝名にあるネパール・インド料理店「カンティプール・カリーハウス」の店内だ。ネパール出身のオーナー、カチャパティ・スレスト・カビさん(42)が2015年に開店。メニューには42種類のカレーが並ぶ。カビさんは「カレーだけでこんなに種類があるのは、沖縄でここぐらいだと思う」と胸を張った。

 豊富なメニューから選んだのは、カビさん一押しの「マトンダルバニ」(1280円)。スパイスでじっくりと煮込まれたヤギ肉は、ほとんど臭みを感じない。玉ねぎの甘さも合わさって、味に深みが増す。

 現地の人気料理「スチームモモ」(700円)は、沖縄料理で言うところの沖縄そばのような庶民的な料理という。特製ソースを絡めて一口頬張ると、肉汁とスパイスの風味が口いっぱいに広がる。エベレストを背にしながら、まだ見ぬネパールの地に思いをはせた。

 来店客の大半は地元客だが、ネパールからの移住者も多い。故郷の味を恋しく思うネパール人のリクエストに応え、家庭料理を振る舞うこともあるという。カビさんは「おいしく食べて、ネパールを感じてほしい」と話した。

 営業時間は午前11時半~午後10時半で、定休なし。全品テークアウトも可能。宜野湾市大謝名4の4の2、B―103。(電話)098(897)7419。
 (下地美夏子)

お薦めのカレーを持つカチャパティ・スレスト・カビさん