「元祖紅いもタルト」の御菓子御殿が3年連続1位 プロが選ぶ土産物施設


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3年連続1位を報告する、御菓子御殿の澤岻英樹社長=18日、読谷村宇座の御菓子御殿読谷本店

 【読谷】全国の旅行会社が投票で選ぶ、2021年度「プロが選ぶ観光・食事・土産物施設100選」(主催・旅行新聞新社)の土産物施設部門で、読谷村の御菓子御殿(澤岻英樹社長)が3年連続で1位を受賞した。同社は11年連続でトップ10入りしている。

 「プロが選ぶ―」は、体験施設の充実や食事メニュー、オリジナル商品の開発など、総合的に優れた施設が選ばれる。本年度で42回目。

 同社は「元祖紅いもタルト」を始め、シークヮーサーなど県産素材を使った商品開発に力を入れている。施設のリニューアルなど、観光客の印象に残る店舗づくりも工夫している。

 澤岻社長は「沖縄らしい商品や施設にこだわったことが評価につながったのだろう。今回も入選できてうれしい」と3年連続1位を喜んだ。
 (石井恵理菜、写真も)