「残波ハイボール」を発売 シークヮーサーサワーも 比嘉酒造


この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報社
比嘉酒造の新商品「残波ハイボール」と「残波シークヮーサーサワー」

 比嘉酒造(読谷村、比嘉兼作社長)は18日、泡盛残波をベースにした缶酎ハイ「残波ハイボール」(242円)と「残波シークヮーサーサワー」(297円)を発売した。県内の小売店や観光施設などで販売している。

 残波ハイボールは食事との相性をコンセプトにしたアルコール度数7%の商品。残波シークヮーサーサワーは6%で、爽やかな香りと後味の苦みが特徴的だ。JAおきなわと連携し、県産シークヮーサー果汁を使用している。

 パッケージにはジンベエザメや紅型をモチーフにした沖縄らしいポップなデザインを採用し、若い世代も手に取りやすいようにした。

 比嘉社長は「今まで泡盛を飲んでこなかった方に飲んでほしい。瓶を捨てるのが面倒だと感じていた人にも気軽に手に取ってもらえれば」とPRした。
 (與那覇智早)