自慢のモズク料理を三國シェフが審査! オリジナルレシピを募集 県漁連などがコンテスト 復帰50年企画


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 沖縄県漁業協同組合連合会や医療機関、観光業者でつくる「本土復帰50周年もずくプロジェクト」は「美ら島沖縄大使」のフランス料理シェフ・三國清三さんが審査員を務めるレシピコンテストを実施する。

 県産モズクを使ったオリジナルのレシピを9月5日まで募集している。

 10月24日に恩納村観光協会で開催する最終審査に参加できる人であれば、応募はプロ・アマ、年齢、性別、国籍を問わない。1次審査はウェブまたは郵送による書類選考で行う。

もずくレシピコンテストのウェブサイト

 グランプリには三國さんがオーナーシェフを務める東京四ッ谷「オテル・ドゥ・ミクニ」のペア招待券を贈る。プロジェクト事務局は「自由な発想のレシピを待っている」と呼び掛けた。

 詳細と応募はhttps://okinawa-mozuku-project.jp/から。三國シェフのお手本レシピも閲覧できる。
 (当銘千絵)