小浜島の黒糖がラム酒に 甘く、みずみずしい風味 800本限定販売 瑞穂酒造


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瑞穂酒造が限定販売する「KOHAMA ISLAND RUM」

 瑞穂酒造(那覇市、玉那覇美佐子社長)はこのほど、小浜島(竹富町)産の黒糖を使用したラム酒を開発した。「KOHAMA ISLAND RUM(小浜アイランドラム)」の名称で13日に発売する=写真。県内の離島8カ所で生産されている黒糖を用い、各島ごとの特徴を生かしてラム酒を製造する「シングル・アイランド・シリーズ」の第5弾で800本限定。

 瑞穂酒造によると、焼き菓子や熟した桃、ハチミツなど、甘さやみずみずしさ、花の香りといったさまざまな風味が折り重なる独特な味わいになっているという。

 8日に那覇市で開いた記者会見で、玉那覇社長は「地元からも高い期待をいただいている。県内外の方に手にとってもらい、魅力を感じてほしい」とアピールした。商品は500ミリリットル入りでアルコール度数42度、3740円(税込み)。 (小波津智也)