10年古酒仕次ぎ、限定ボトル販売 山川酒造、計90本 21日から、産業まつり会場にて 沖縄


この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報社
第46回沖縄の産業まつり記念ボトル「蒸留2012限定特別古酒甕貯蔵仕上43度」の発売をPRする山川酒造の平良賢治氏(左)と宮里博一氏=14日、那覇市泉崎の琉球新報社

 山川酒造(本部町、山川宗邦社長)は、第46回沖縄の産業まつり記念ボトル「蒸留2012限定特別古酒甕(かめ)貯蔵仕上43度」の一升瓶(1.8リットル)30本と720ミリリットル60本を21日から同まつり会場で販売する。同社の平良賢治氏と宮里博一氏が「産業まつり限定品を楽しんでほしい」とPRした。

 2006年以降に蒸留した古酒が入る甕に12年に蒸留した泡盛を仕次ぎし、1年間甕で貯蔵して仕上げた。

 空気に触れると甘いカカオやバニラのような風味が感じられ、時間の経過で変化を楽しむことができる。一升瓶は1万3千円、720ミリリットルは7千円。問い合わせは098(868)3855。
 (小波津智也)